antiwind 发表于 2024-3-22 13:30:15

考研没有进入复试,下一步怎么办?

去年考了社科大中国古代史的研究生,今天发了复试线。比我的分数高五分。
也就是说我没有进入复试线。
现在要筹划下一步该怎么走的问题。家里人支持我二战,我自己也觉得去年的备考根本不充分,而且今年有了去年的经验(我的政治和英语问题都不大,而且基本上也没法再提分了),应该能在专业课上有一个大的提升。
但是今年社科大的自命题,专业课判分普遍比统考(313历史学基础)要低很多,社科大的高分放到统考里几乎只是中流水平。因此还要想到底是统考还是自命题,是继续考自己向往的社科大还是考一个分数更容易被广泛接受的统考学校……
现在心情很乱,还在想到底该怎么走,所以语言组织也很乱。抱歉了。
不知道这里的大家能不能给我一些人生的经验以供参考

lvn 发表于 2024-3-24 09:32:11

“家里人支持我二战,自己也觉得去年的备考根本不充分,应该能在专业课上有一个大的提升”
根据这三项,我支持再考一次。

rdo2pr 发表于 2024-3-24 17:47:46

推荐阅读(虽然是理工科)
到底要不要

jammychen 发表于 2024-3-25 10:15:55

差几分,如果各科差个不多几分以内还能二战冲一下,差太多还是找工作吧

antiwind 发表于 2024-3-28 00:12:14

lvn 发表于 2024-3-24 09:32
“家里人支持我二战,自己也觉得去年的备考根本不充分,应该能在专业课上有一个大的提升”
根据这三项,我 ...

我所聊以自慰的,就是政治和英语都很高,在我考试的地区不算超一流也是令人艳羡的了。但是专业课确实准备不足,考研群的群友不少能考到240以上,我只有198。

antiwind 发表于 2024-3-28 00:13:14

rdo2pr 发表于 2024-3-24 17:47
推荐阅读(虽然是理工科)
到底要不要

没什么参考价值,因为我是文科生,文科生有些人是会矫情到为梦想而死的。
但还是感谢你的推荐

lvn 发表于 2024-3-29 10:07:25

antiwind 发表于 2024-3-28 00:12
我所聊以自慰的,就是政治和英语都很高,在我考试的地区不算超一流也是令人艳羡的了。但是专业课确实准备 ...

只有一科需要提高,其他几科只要保持,这个局面还不错,不是那种门门都要提高的。
要找到专业课的突破口,复习方式或者复习内容要有决定性的改变。
换句话说,如果你确信专业课能大幅提高(能落实到具体考题最好,这样有根据,预估比较准确),那再考一次可以。
仅根据群友很多240分,我个人认为不足为据。因为对方获得的真题相关的信息,之前的功底,复习的强度,你其实无从得知。因为是自命题,可能有的人是本校本专业的,跟出题老师上过课。可能有的人功底很好,不怎么复习也能考高分。这些我们都无从得知。
最好能根据考题总结一下,具体有哪些欠缺,具体如何提高。

lvn 发表于 2024-3-29 10:10:14

antiwind 发表于 2024-3-28 00:12
我所聊以自慰的,就是政治和英语都很高,在我考试的地区不算超一流也是令人艳羡的了。但是专业课确实准备 ...

政治、英语都很高,应该感到骄傲

antiwind 发表于 2024-3-30 19:43:47

lvn 发表于 2024-3-29 10:07
只有一科需要提高,其他几科只要保持,这个局面还不错,不是那种门门都要提高的。
要找到专业课的突破口 ...

感谢你的指点!其实这几天我经过思考,也有个大致的方向了。感谢!

bule 发表于 2024-3-31 19:53:09

antiwind 发表于 2024-3-28 00:13
没什么参考价值,因为我是文科生,文科生有些人是会矫情到为梦想而死的。
但还是感谢你的推荐 ...

如果只是想读个书,建议看看调剂,有一些文科薄弱的理工类院校可能还有机会;调剂失败,来年可以冲统考。
如果想要梦想,就一头去冲自命题,毕竟矫情人可能后半辈子都在反刍当年怎么不坚持冲冲梦想。
我只能说我当年有条件很好的调剂选项,我都没去,第二年还是冲了自命题。
怎么说呢,又好又稳又轻松,这是考研不可能三角。。。。

eniac1729 发表于 2024-4-3 10:02:41

害,我也很慌,本科选了个自己不喜欢的专业,混了3年,今年就要考研,就怕没考上回去又要挨骂

t6yur 发表于 2024-4-5 15:30:10

觉得自己有机会就去二战,别让自己后悔

haodang1990 发表于 2024-4-6 00:02:15

你面临一个选择是找工作还是二战,二战失败的会失去应届生的身份除非你继续考

az0927 发表于 2024-4-6 10:58:28

有机会就去二战

Ricetea 发表于 2024-4-6 12:21:59

说实话边工作边准备复习不是一件容易的事情,还是选择其中的一个比较好

fuchenwenxi 发表于 2024-4-12 23:02:37

差几分觉得自己还有余力完全可以二战呀

yuuki20001 发表于 2024-4-14 19:08:07

最主要你要明确自己的目标,想要的是什么。
我看楼主你自己也有了打算了,如果打算是搞个研究生学历从而就业,可以考虑下香港的相关硕士,相比考研二战难度要低一些。如果想再考一次,那可能需要比较多的努力和运气
(我之前二战撞到新冠,最后还是润hk了)

bhy 发表于 4 天前

二战吧,本科进厂都是纯纯2的廉价牛马
页: [1]
查看完整版本: 考研没有进入复试,下一步怎么办?