Jackboi 发表于 2022-4-30 16:06:02

大家怎么学习日文?

为了啃生肉, 我最近开始自学日文,已经学了基本五十音,现在不知道接着学什么,有的网站说要先学习动词变化,有的则说先学习基本文法。不知道大家一开始都是怎么学,能可不可以给我一些建议?
谢谢

rdo2pr 发表于 2022-4-30 16:46:04

如果“基本文法”指的是「〇〇は××だ」「〇〇を××る」的话
那这两个东西并不冲突,可以同时进行

一定要分先后,那还是先熟悉动词分类->动词变形->各种活用

huihug 发表于 2022-4-30 17:04:18

wow,居然有人要学日语了,真好啊
身为懒狗我很抱歉{:titter:}
这边给一些听过的建议:
建议买日语教材,跟着教材学(例如:标准日本语)
然后等自己日语学到一定基础了(也就是能自己说/读可以了,但还是不精需要提高),再去找其他知识(基础不牢的话建议不要东拼西凑)
其实我觉得和学英语差不多(虽然英语比日语简单多了),你想想你英语是怎么学的
所以我觉得你没必要考虑先学什么,而是应该考虑跟着什么教材学
ps:不过我听说学日语是越学越难的,你确定要学吗?如果要是学成的话期待你能用爱发电翻译一些作品,拯救一下懒狗的我{:lol:}

席恩斯 发表于 2022-5-1 00:59:31

其實學任何一種語言都不難,前提是你要對他有學習的動機跟興趣

接著只要去彷間尋找教學書,試閱去找到自己覺得最喜歡的類型買個一套下來,基本上學習速度就會很快了

完全自學大概半年左右就能做到具備一般閱讀能力沒問題的程度(差別在詞彙的辨識數量)

contract 发表于 2022-5-1 08:01:50

先学五十音图 再学基本语法,然后找一本基础日本语 上 一句一句 听 读 写 这个没法偷懒 日积月累 才能刚入门

LONGDONG 发表于 2022-5-1 10:23:55

重要的是练习交流。
大声点。

NIASKzzz 发表于 2022-5-1 10:35:29

可以跟着mooc上的日语课学看看

应元杰宝 发表于 2022-5-1 14:48:51

我也很好奇日文要咋学,想自学一点以后好啃生肉

Erhe 发表于 2022-5-1 21:37:51

这个简单,买本新标准日语,内容简单适合自学,顺便买本配套的同步练习册检验一下学习效果,不懂的上b站找找,基本就是一听就会非常容易。还有一定要在生活中用一用,这样记忆深刻。加油吧,一定要坚持{:270A:}

微尘 发表于 2022-5-3 08:18:32

先背50音,然后买新标准学

本莫呀 发表于 2022-5-3 23:44:31

我的话,现在学校开了日语课(啊,单词,一定要背单词)

zpw9302 发表于 2022-5-6 14:57:17

和学习英文一样,五十音 语法,背单词

Doyyu 发表于 2022-5-9 01:57:38

一开始肯定是先了解各种变形(书上都有),才知道背的单词是什么吧。然后语法自己看书摸索。总的来说看书。

小小英雄001 发表于 2022-5-10 16:11:06

同好奇日文要咋学,想自学一点以后好啃生肉https://cdn.jsdelivr.net/gh/master-of-forums/master-of-forums/public/images/patch.gif

沢渡雫 发表于 2022-5-12 01:48:18

我也挺想学的,无奈没有什么时间..

Momus諾哪 发表于 2022-5-12 18:27:41

每次看到想學日文,就會想到有語言技能該有多好,我一定把這技能給點到滿,到時候就買爆日版電子書,爽啊刺啊

xyj491306930 发表于 2022-5-14 22:07:34

话说真的可以靠自己买书或者看视频学会么 感觉去专门的学校效率更高吧

1205797624 发表于 2022-5-18 10:01:39

我是看出口仁老师的视频学习的,如果坚持看我应该有n4到n3水平了

記念撮影 发表于 2022-5-20 03:40:12

xyj491306930 发表于 2022-5-14 22:07
话说真的可以靠自己买书或者看视频学会么 感觉去专门的学校效率更高吧

可以的,中国人本来学日语就简单

april_is 发表于 2022-5-20 11:12:27

多听日语歌,我学日语就是为了唱日语歌。买本教材,跟着视频课程,循序渐进来吧
页: [1] 2
查看完整版本: 大家怎么学习日文?