深夜读书会

[闲聊] 个人浅见 异世界小说之流派众多与读者期待口味之套路

1万

图书迷宫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

异世界小说流派众多, 之前帖子已经进行详述过了,最近发现流行趋势也与作者打算满足读者期望而采取 套路化写法。真是自古套路得众望——销量。

废柴逆袭流  主角平凡无奇,遇奇遇,收美女,行位面模板之子之所为,开启拯救世界之旅。从平凡走向不凡,击败所遇之敌。功成名就。作者塑造英雄来自平凡,来满足读者代入英雄角色感官。

黑化复仇流  主角往往被朋友们背叛,进行完全黑化 或者半黑化,行平常之不可为事,为所欲为,是以狂气十足,宣泄愤恨,谓之三观尽毁。 作者之所以如此营造氛围环境,则给迎合读者爽文欲。

吞噬掠夺流   主角被周遭欺压,备受委屈虐待,觉醒自身潜力吞噬一切,掠夺他人之所有。打着弱肉强食之名,行丛林法则之实。除掉拦路阻碍,被加以正义光环,来迎合读者 恶德者必然遭天谴。

开挂傲天流   主角转生之后 觉醒未知技能,在别人眼中明珠暗投,在其手中将此技能发扬光大,开创前所未有能力。作者借以凸现主角之睿智,坚韧,走自己之路哪管别人之言语。横扫周遭不服者

开局退婚流   主角觉醒游戏之记忆,以先知先觉之知识,逢山开路,遇水搭桥,彰显感性包容理性之才干,不屑退婚者之目光浅显,而走自强不息之路,改变国之大势,成就读者理想之完美角色。

退队发展流   主角明明身怀绝技才干。却屡遭排挤打压。纵有非常之能,无施展空间。被队友厌弃而离开。行独立所为无愚痴之干扰,走出康庄大道,获得幸福结局。满足才能总会开花结果之感。

幸运误会流   主角本来无所作为,然幸运加持,遇到各种奇异难关,只言片语被周遭朋友解读之后,被誉为无上睿智,披荆斩棘,完美解决一切问题。辅之以搞笑轻快,让读者给与放松娱乐之感

种田后宫流  主角本怀与世无争之心,然各种事情纷沓而来,美女如云,群策群力,被推着前行,附上各种甜蜜感情,以真爱怜惜为纽带,强化之感情得后宫群之赞誉,给与读者这就是大赢家之感。

评分

rdo2pr + 100 等开发下一个水贴系列
诺菲斯奈克 + 39 淡定淡定,真是详尽描述流派啊.

吃书妖怪

当你的实力同野心匹配不上时,小说或许是个不错的地方。
但要明白一点:你只是人。

1万

图书迷宫

LONGDONG 发表于 2022-5-31 19:05
当你的实力同野心匹配不上时,小说或许是个不错的地方。
但要明白一点:你只是人。 ...

所以很多小说家 迎合这种愿望 制作大量 无营养快餐。

禁书目录

wow,我突然有点好奇。。你这得读多少异世界小说才能总结出辣沫多套路啊
其实就是快要书荒了。。希望大佬能推点小说让我平稳度过书荒

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-5-31 21:13
wow,我突然有点好奇。。你这得读多少异世界小说才能总结出辣沫多套路啊
其实就是快要书荒了。。 ...

不多,主要读异世界小说 有个几十部了。

版主

版主御守

异世界就这套路了
现在看到异世界我就不看了,特别是18年以后的轻小说

禁书目录

contract 发表于 2022-6-1 05:46
不多,主要读异世界小说 有个几十部了。

几十部。。这还不算多啊。。我感觉我异世界作品是不是看少了。。
不过确实,如果加上我读过的桃子文估计也有几十部了

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-6-1 07:26
几十部。。这还不算多啊。。我感觉我异世界作品是不是看少了。。
不过确实,如果加上我读过的桃子文估计 ...

自古套路得人心,看三四部就感觉某流派的 套路大概脉络了。

禁书目录

时差党 发表于 2022-6-1 05:55
异世界就这套路了
现在看到异世界我就不看了,特别是18年以后的轻小说

也别一杆子打死嘛。。万一有什么有趣的作品呢
比如这部:雖然是公會的櫃檯小姐,但因為不想加班所以打算獨自討伐迷宮頭目
如果是那种穿越转生类的异世界作品我也不是很推荐就是啦

禁书目录

contract 发表于 2022-6-1 07:28
自古套路得人心,看三四部就感觉某流派的 套路大概脉络了。

确实。。我当初读异世界的时候貌似就能看出那个套路。。
当初刚入坑的时候还是很吃这类套路的,但现在。。
就感觉剧情都能猜出来。。看着真的很无趣。。可能是最近获奖作品看多了的缘故吧

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-6-1 07:39
确实。。我当初读异世界的时候貌似就能看出那个套路。。
当初刚入坑的时候还是很吃这类套路的,但现在。 ...

写法大同小异
转移 熟悉情况  掌控技能  入公会  结识朋友 卷入事件  开挂耍帅
清除恶德之辈,麻烦不断 ,继续挖掘技能,一路横扫,成就威名  

禁书目录

contract 发表于 2022-6-1 07:50
写法大同小异
转移 熟悉情况  掌控技能  入公会  结识朋友 卷入事件  开挂耍帅
清除恶德之辈,麻烦不断  ...

哈哈哈,确实,但也就几部不太一样,史莱姆 算是零开始起家,overlord 算是啃队友资产,re0 算是直接入贵族宅邸
所以才说这些不是套路作啊

版主

版主御守

huihug 发表于 2022-6-1 07:34
也别一杆子打死嘛。。万一有什么有趣的作品呢
比如这部:雖然是公會的櫃檯小姐,但因為不想加 ...

有趣的我都会知道的,因为有小白鼠帮我看第一集hhh

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-6-1 08:13
哈哈哈,确实,但也就几部不太一样,史莱姆 算是零开始起家,overlord 算是啃队友资产,re0 算是直接入贵 ...

这几部全是经典,超出了套路

禁书目录

时差党 发表于 2022-6-1 15:49
有趣的我都会知道的,因为有小白鼠帮我看第一集hhh

啊这。。不过没关系,我推的书我自己也没看过
因为书还没到,看不了。。
我反正当不了小白鼠的啦。。可以让其他小白鼠试试

禁书目录

contract 发表于 2022-6-1 15:56
这几部全是经典,超出了套路

不过有一种可能。。他们可能创造了套路,但这种套路很难写好
毕竟你要模仿骨王,最起码要写很多优秀的配角。。但不得不说overlord伏笔大多错付了

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-6-1 16:03
毕竟你要模仿骨王,最起码要写 ...

OVERLORD 丸山自己说 边写边伏笔 结果用不用的上 看剧情走向

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-6-1 16:03
毕竟你要模仿骨王,最起码要写 ...

真正写作大家 开创套路
优秀写手 套路中写出新意
良好写手 在套路中 完善套路

禁书目录

contract 发表于 2022-6-1 16:09
OVERLORD 丸山自己说 边写边伏笔 结果用不用的上 看剧情走向

怕不是有些伏笔写的太久远了,后续剧情忘记给这个伏笔出场机会呢
但也有可能丸山神来之笔,后续剧情全部完美填上也不是不可能

1万

图书迷宫

huihug 发表于 2022-6-1 16:35
怕不是有些伏笔写的太久远了,后续剧情忘记给这个伏笔出场机会呢
但也有可能丸山神来之笔, ...

丸山是走一步 看三步 来写小说
文笔不过是锦上添花
构思 和布局更在文笔之上