深夜读书会

楼主: nuanbei

[闲聊] 开创异世界龙傲天的始祖是什么作品呢

关闭 [复制链接]

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-4 18:52
不過金庸小說中,男主好像運氣都蠻好的樣子

江湖 即为 名利场     大浪淘沙下  安然离去者有几人

也就虚竹 运气好  与 西夏公主 婚配 成灵鹫宫主 比 段誉好些
段誉运气好 一堆后宫  可惜 新版里面最后 王语嫣 走了 真爱没了

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-5 18:58
喬峰注定是悲劇人物吧,因為主角太多少一個也沒差吧

飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳 越女剑 十五部 小说
《飞狐外传》,《雪山飞狐》,《连城诀》,《天龙八部》,《射雕英雄传》,《白马啸西风》,《鹿鼎记》,《笑傲江湖》,《书剑恩仇录》,《神雕侠侣》,《侠客行》,《倚天屠龙记》,《碧血剑》,《鸳鸯刀》

仔细来看 各种主角情况
  乔峰 郭靖 杨过  都是 经历大磨难 是一步步 塑造出的 有灵魂 风骨 真英雄
   令狐冲 袁承志 陈家洛  胡斐  狄云 阿青也是 人情冷暖 爱恨情仇交错下 走出 个人特色 性格 侠士
石破天 韦小宝  算是 鸿运连连 相对来说 走另外路线 反江湖客的 套路 的形象
张无忌相对来说 个性算是中庸特性了

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-5 21:22
乔峰 性格(重感情和 快意恩仇)决定其命运

啊啊,這大概跟他生長的環境有關吧

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-6 08:13

也就虚竹 运气好  与 西夏公主 婚配 成灵鹫宫主  ...

這就是我一直沒去看新版,改的真是不知該說啥了

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-6 08:19
飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳 越女剑 十五部 小说
《飞狐外传》,《雪山飞狐》,《连城诀》,《天龙八部 ...

這些男主角,應該以喬峰結局最慘烈吧

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-6 18:52

段誉和王语嫣 结局大家接受不了是正常的 ,毕竟故事是读者希望有好的结局
可惜 作者  要传达思想 就是  八部天龙 世间百态 各有不同

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-6 18:50
啊啊,這大概跟他生長的環境有關吧

乔峰 被乔三槐夫妇 按照 中原风俗养育  玄苦按照佛教 思想培育 汪剑通按照丐帮 侠义精神 来教导
这就注定 他知道自己真正身份时候 巨大反差 不过他停住了 看来早期教育真的影响人的一生

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-6 18:54
這些男主角,應該以喬峰結局最慘烈吧

阿青 段誉  是求不得 的结局
杨过 令狐冲 狄云  袁承志 虚竹 张无忌 是 归隐得享安乐
晚年的 郭靖(倚天屠龙记中有交代) 和 乔峰 一样 是为大义而献身了

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-1 18:50
哈,金庸小說裡面的主角,好像沒這個元素的樣子

石破天是 龙傲天,一路都是挂
阴阳颠倒功
十八罗汉  内功
侠客行神功中 太玄经

练成金乌刀法之后 就是碾压对手
练成太玄经后 抵达虚空执剑之境
无招胜有招

吃书妖怪

contract 发表于 2022-8-6 08:13

也就虚竹 运气好  与 西夏公主 婚配 成灵鹫宫主  ...

一个还是一群。
有个性。

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-6 18:52

新版写着  王语嫣发现自己白发 去琅环玉洞找恢复青春之法无果
最终在玉像面前 明悟自身
段誉在王语嫣走后 发现自己爱的是 无人间 烟火之气 仙女姐姐而非王语嫣
从梦回归现实 了
这就触动了 读者底线了。

1万

图书迷宫

LONGDONG 发表于 2022-8-6 20:51
一个还是一群。
有个性。

段誉一直 真正 喜欢是自己掉入 雨洞中那时候的  仙女姐姐—— 那座玉像不过是 精神寄托而已
即使后宫一堆 还是喜欢自己初恋 梦中仙女 王语嫣不过替代玉像成为活着 精神寄托。

小书痴

我看过的应该算《Slayers》,中文翻译叫秀逗魔导士,90年的现象级作品。

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-6 20:28
段誉和王语嫣 结局大家接受不了是正常的 ,毕竟故事是读者希望有好的结局
可惜 作者  要传达思想 就是   ...

如果當初就這樣寫也能接受,改版基本上是修正吧,這樣的改好像不能叫做修正了吧

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-6 20:31
乔峰 被乔三槐夫妇 按照 中原风俗养育  玄苦按照佛教 思想培育 汪剑通按照丐帮 侠义精神 来教导
这就注定 ...

自然而然的依照古法教,也是沒啥大錯吧?

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-6 20:36
阿青 段誉  是求不得 的结局
杨过 令狐冲 狄云  袁承志 虚竹 张无忌 是 归隐得享安乐
晚年的 郭靖(倚天 ...

段譽新版沒看所以不知,也不會去看

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-6 20:43
石破天是 龙傲天,一路都是挂
阴阳颠倒功
十八罗汉  内功

無招勝有招,不就又是獨孤求敗的招式嗎

1万

禁书目录

contract 发表于 2022-8-7 08:09
新版写着  王语嫣发现自己白发 去琅环玉洞找恢复青春之法无果
最终在玉像面前 明悟自身
段誉在王语嫣走 ...

嘎哈哈哈,改的真是不知要說什麼了,真是哈哈哈

初翻书页

龙傲天始祖可能是早期香港作品吧,但是当时的作品可能不会有这个标签就是了
现在的龙傲天除了你说的这两部以战斗力碾压为主的龙傲天(但利姆露应该算是半种田?),还有其他的好几种,比如所谓智商碾压的某小路,精神信仰碾压的某条当麻...
现在很多龙傲天都跟穿越绑上了,即异世界龙傲天(毕竟穿越变强特典也不知道是怎么定下来的),包括你提及的2部作品都是如此.这些都是主角变得比异世界土著强,碾压,然后主角打不过的是友方,碰不上,等碰上了又正好可以击败,等等.

但要是谈及鼻祖是啥,个人认为找不到.毕竟,按照这个标准,炎帝都算是龙傲天...某个毛脸雷公嘴一开始也是龙傲天...
而要讨论龙傲天这个概念是什么时候出现的也很困难,这个词是随着网络发展的历史由众多网络用户渐渐形成的代词,而这个概念在作者/读者想创造/阅读一个"爽快的故事"的时候就已经产生了,虽然可能和现在的龙傲天所代表的意思不同啦.

异世界龙傲天的鼻祖相对于龙傲天来说界定范围更小,但是由于龙傲天属性本身的模糊性,我也没办法界定出鼻祖,所以暂且不谈这个.
目前我想到的能简单描述的方法就是:
"如果阅读的时候,能让人产生"只要主角来了就能完美解决这件事"或者"见到强敌就相信这是在给主角送经验"这一类想法的作品,它的主角就是龙傲天主角"
毕竟龙傲天主角永不会吃亏嘛

至于异世界龙傲天的作品,你提及的两部属于是作者文笔不错的,其它的我随便写一点吧
异世界狂想曲;我想成为影之强者;平凡职业造就世界最强;魔王学院的不适任者;怕痛的我,把防御力点满就对了;月光下的异世界之旅
上面几本可以算是耳熟能详的经典异世界龙傲天了(虽然看起来很厕纸但是我还没写<进化之实>这种东西...)
如果都看过或者是因为太经典完全不想看,最近我看过的这本书也可以推荐一下
<靠废柴技能[状态异常]成为最强的我将蹂躏一切>
虽然看着很像厕纸,但是作者的文笔很不错,虽然有恶心角色但是瑕不掩瑜(不过由于作者文笔不错导致恶心角色显得更恶心了)
不能说全文无雷吧,但是雷比较少也没有大雷,个人是挺推荐的

1万

图书迷宫

Alpha 发表于 2022-8-7 19:23
嘎哈哈哈,改的真是不知要說什麼了,真是哈哈哈

金大 本意是让 头尾呼应 显示 八部天龙 各种结局: 求不得 爱憎会 恨别离  五蕴皆空