深夜读书会

楼主: 浣肠居士

[闲聊] 交流一下,如何激发学习外语的动力(不仅限于日语)

关闭 [复制链接]

吃书妖怪

语言是文化与逻辑的载物。我们真的了解我们自己的文化吗?看待其他文化的方式能侧面反映我们自己。

小书痴

BlueDo 发表于 2022-8-12 21:28
重點是要有強烈的動機吧,很喜歡某作品想啃,未來想出國啥的

我呢,就是纯粹的为了看youtube,才变得对英语由恨生爱

禁书目录

rdo2pr 发表于 2022-8-12 00:42
emmm 先不提动机有关内容的正确性

一般来说,想学的人已经开始学了,不想学我给你画个大饼*你就会想学吗

啊这。。你这大饼好现实。。真的不是在打消别人学外语的动机吗。。
顺便再补充一个:能交到外国朋友,方便让他们带货
(ps:个人观点勿喷,当娱乐就行:准确来说古代日本是儒家文化圈。。现代日本算是融合了多种文化因素的现代东方文化,个人感觉西方文化影响比儒家文化大。。毕竟人家现在的策略应该还是 脱亚入欧

禁书目录

我感觉要学语言。。可能需要找到你喜欢的语言载体(大部分应该就是文娱产业了),或者是找到你急切需要学习这门语言的目的(比如工作)
此处决定了你学语言是要学到什么程度,往什么方向学(也就是你的目标是什么)
然后接下来你需要一个学习的兴趣:无论你是前者还是后者都必须要学习兴趣撑腰的(没兴趣也要找兴趣)
而且你可能需要在学习过程中找到你对这门语言的多种兴趣(比如你喜欢文娱产业,也喜欢这个国家的饮食,希望能和这个国家的人交谈等),你得和语言有一个绑定
(这主要是因为如果这门语言很难的话,你这点兴趣很容易被打磨光,到时候要么摆烂要么轻易放弃)
当然如果你死学也没问题。。
(如果你没啥兴趣但也要学的话。。可以考虑报班。。毕竟是花钱的。。不学出成果的话肯定心疼

小书痴

huihug 发表于 2022-8-13 20:37
我感觉要学语言。。可能需要找到你喜欢的语言载体(大部分应该就是文娱产业了),或者是找到你急切需要学习 ...

我觉得花钱报班,大概率打水漂(除非是天才)。

有个中文说得很流利的加拿大老头(steve),60-75岁期间又学了11门语言,他对学习语言的感想总结如下:
兴趣是必要条件,但兴趣不必要是针对语言本身,可以是任何必须使用语言的事物;心态上不必急躁,多进行综合输入(有意义上下文中的听和看),接下来就是相信自己的大脑,能够建立这些语言模式,然后 说 就比较容易进步,最后比较难的可能就是得慢慢积累词汇量了。发音无所谓,非母语的人有口音不是什么问题,丰富的词汇量,精准流利的表达比口音重要n倍。

版主

版主御守

huihug 发表于 2022-8-13 20:05
啊这。。你这大饼好现实。。真的不是在打消别人学外语的动机吗。。
顺便再补充一个:能交到外国朋友,方 ...
大饼好现实

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 500 才可浏览,您当前积分为 0

小书痴

huihug 发表于 2022-8-13 20:37
我感觉要学语言。。可能需要找到你喜欢的语言载体(大部分应该就是文娱产业了),或者是找到你急切需要学习 ...

确实兴趣是个关键,兴趣塑造习惯,习惯成自然,然后一举一动都会向目标倾斜,随着时间推移,无形中会付出许多努力,如此这般,虽然不断进步却不会感到枯燥、痛苦。
就像加速度是速度的导数,兴趣之于习惯也是种类似于导数的东西?

初翻书页

看到各大论坛上啃生肉的大哥就会心生向往不是吗?
有的冷门电影或者哲学名著不懂点原文感觉总是不对劲Orz

小书痴

感觉·就算激发了动力,如果不是真的喜欢,过一阵子热情就会消退

登录/注册后可看大图

禁书目录

rdo2pr 发表于 2022-8-14 00:28
**** 本内容被作者隐藏 ****

确实。。大饼确实太现实了
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 500 才可浏览,您当前积分为 0

评分

rdo2pr + 10

禁书目录

浣肠居士 发表于 2022-8-14 00:37
确实兴趣是个关键,兴趣塑造习惯,习惯成自然,然后一举一动都会向目标倾斜,随着时间推移,无形中会付出 ...

emm。。其实还是兴趣。。兴趣是让你跨过挫折的工具。。毕竟你不可能一帆风顺啊
(我感觉兴趣和习惯貌似不像数学关系。。因为两者其实没很大的关联度。。有兴趣的人不一定习惯好

禁书目录

浣肠居士 发表于 2022-8-14 00:24
我觉得花钱报班,大概率打水漂(除非是天才)。

有个中文说得很流利的加拿大老头(steve),60-75岁期间 ...

那也得看你有什么动力去学了。。
毕竟有些人是感兴趣才去学的。。有些人是因为工作需求才去学的。。
(其实还是目标明确,兴趣主导比较好。。但兴趣只是动力的一部分。。不感兴趣学起来会累
不过确实有情况表明 欧洲人学他们欧洲国家的语言会比较方便。。所以还有地域优势??
(比如英国人学法语会比我们学起来方便)

小书痴

huihug 发表于 2022-8-14 16:01
那也得看你有什么动力去学了。。
毕竟有些人是感兴趣才去学的。。有些人是因为工作需求才去学的。。
(其 ...

steve 会很多亚洲语言,中粤日韩阿拉伯俄,欧洲的基本全会……只能说学习语言本身也是一种技能,技能越熟练,学习新语言就越容易

小书痴

huihug 发表于 2022-8-14 15:54
emm。。其实还是兴趣。。兴趣是让你跨过挫折的工具。。毕竟你不可能一帆风顺啊
(我感觉兴趣和 ...

我之前没说清楚:那种基于兴趣去学习的状态,是完全不需要使用毅力、忍耐力、控制力的,学习行为本身能够给他带来愉悦感。这种人会遇到挫折吗?客观上可能会有进步速率减缓的现象(边际效应),但是主观上夸张的说,他的脑内可是一直处于高潮中

禁书目录

浣肠居士 发表于 2022-8-14 21:32
我之前没说清楚:那种基于兴趣去学习的状态,是完全不需要使用毅力、忍耐力、控制力的,学习行为本身能够 ...

其实挫折往往很容易的:
在一个人学到顶峰的时候就会出现遇到人外有人的情况。。然后挫折
或者一个人的兴趣因为一个非常难的东西而打磨干净。。从而摆烂
(也就是本质上还是 自己的学习成果 与他人的成果 发生碰撞与交流,导致的认知修正。。从而成长

禁书目录

浣肠居士 发表于 2022-8-14 21:23
steve 会很多亚洲语言,中粤日韩阿拉伯俄,欧洲的基本全会……只能说学习语言本身也是一种技能,技能越熟 ...

这算是polyglot的日常了啦。。他们一般都是有技巧
(话说不会几门语言都不敢称poly

初翻书页

最好还是有个很明确的目的,比如说出国什么的

小书痴

其实看多了自然而然就会了,当然前提是你愿意自发的看多

图书委员

以前RPG游戏几乎都原文的时代,会日文和不会的,玩起来的感觉就差很多啊

小书痴

mizudiwood 发表于 2022-8-22 10:57
其实看多了自然而然就会了,当然前提是你愿意自发的看多

是的,关键在于 “自发”——没有明确的目标,仅仅是想要这么做,这样才最有利于长期学习。
设定目标,看起来很理智,但是在未达目标之前会长期处于失败感的阴影之中,即便有幸最终达成目标,成就感也只有那么一瞬,接下来就是无尽的空虚,直到设定下一个伟大目标之时,开始被另一端挫败感所取代为止——痛苦Loop……哈哈