深夜读书会

返回列表 发新帖
楼主: Xibyl_System

[闲聊] 「估計」有幾個意思?

吃书妖怪

fjy 发表于 2021-7-20 16:57
可能是因为估计代表的可能性更大一些?
“大概”听起来总有一种敷衍,模模糊糊和相当不确定的感觉 ...

看來我們對「大概」的意思表達見解不同

我對「大概」的理解,模糊、語帶保留的肯定
你的「大概」是「不確定」
解釋的方向性完全相反,一個肯定,一個否定

「大概沒問題」、「大概有問題」
舉例兩種完全相反的語境,這兩個「大概」會做何解釋?

吃书妖怪

fjy 发表于 2021-7-20 16:56
6楼的词典中
“对事物做大致的推断”应该是"大概”的的意思 当然这是副词词性下的互换
动词词性下做推测 ...

我覺得我分拆估+計的解釋法很有問題
這樣的解釋帶有誘導性的思考,有不妥當的地方
舉例:可能,可+能
可、能都表示肯定,可能卻表示並非100%的肯定

初翻书页

Xibyl_System 发表于 2021-7-20 17:19
看來我們對「大概」的意思表達見解不同

我對「大概」的理解,模糊、語帶保留的肯定

......我理解的“大概”也是保留的肯定的意思
但这种肯定的不确定性(不是否定层面而是说可能性方面)比较大(就是保留与肯定中保留所占成分比较大)
奇妙的是我看完你举的语境我发现在我看来
“大概”在一些语境中让人听着会自然而然往另一方向去担心
而在某些语境中就不会(嘛,这就取决于人的主观思维了)
「大概沒問題」这个即使我知道他想告诉我没问题还是会让我不由自主的担心会不会出问题而且自然而然问出“什么是大概啊给个准信啊”.....
「大概有問題」这个就毫无疑问也会往有问题方面想.......
这好像完全取决于人的个人思考了
但如果一个人和我说“估计没问题”我会觉得那应该没什么问题wwww
其实现实中还有语气问题.......看会不会底气不足(“大概”这个词如果是我说出来的话总是会拖长然后没有底气)

吃书妖怪

fjy 发表于 2021-7-20 18:13
......我理解的“大概”也是保留的肯定的意思
但这种肯定的不确定性(不是否定层面而是说可能性方面)比 ...

果然文字交流容易有歧異,好在釐清了

我能理解你說的「大概」沒問題 與 「估計」沒問題
「估計」沒問題比起「大概」沒問題意思表達較強烈

日文たぶん,目前網路很多翻譯作「估計」
但我認為翻譯並不完全區分「大概」和「估計」
估計,表示較強的推測,動詞
大概,則是語帶保留,副詞

翻譯的語感從日文的副詞轉變為中文的動詞
這一點不管怎麼想還是怎麼奇怪,很是讓我糾結