深夜读书会

[闲聊] 聊聊我比较喜欢的恶役小说,顺便求安利好看的恶役小说

关闭 [复制链接]

小书痴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  1. 文内可能会涉及《转生恶役拔除破灭旗标》《你这种女主角简直不能忍》《转生恶役就要养魔王》《史上最垃圾伪圣女》《迪亚穆帝国物语》等作品剧透,介意请回避。
复制代码

登录/注册后可看大图

恶役系的反差很有意思,从刚接触类型小说开始就很喜欢。即使是猴子这样在同类型里面稍落下风的作品,看起来也欢乐的紧。

作品的背景经常是乙女游戏玩家转生到游戏世界中,可以获得一定程度的上帝视角。同时在比较经典的模型中经常是现代穿中世纪,还增加了文化冲突带来的矛盾。在此支持下,表述世界观也不需要聊的特别隐晦,矛盾点也比较多,对作者来说比较好写,所以感觉佳作很多。

但是矛盾点多也带来一个大问题:标准模型的乙女游戏中,经常有各种的男女12345,人物线路错综复杂。而作为“恶役角色”,在原设定中经常是人厌狗嫌的人设,虽然在恶役小说中,通过努力把这样的反面人物转变过来的反差是很多乐趣的由来,在这个过程中用力过猛却特别容易写成后宫文,我个人就因此在心中给《猴子》扣了分。猴子最开始几章就把人们推了个遍,然后明显剧情在后期就感觉略显苍白。

而大力改善这一点的就是设定比较类似的《恶役养魔王》,养魔王女主全程智商在线(虽然恋爱啥都不懂),事件设计的比较巧妙,第一章全程的节奏完美的把气氛烘托起来直到最后的高潮。(然后我就只看了第二季就没有汉化了……第一本有漫画没有看的立马去看)

再往后发展就要轮到《史上最垃圾伪圣女》了,我们的圣女大人(笑)前身是和猴子原型一样的人渣。然后为了自己的一点小任性把故事搅了个天翻地覆(魔女大人节哀,建议改名史上最惨魔女),最后也好好守住了自己的本心没有雌堕()。到了这作已经是把原型改了个乱七八糟,游戏世界和现实世界虚虚实实。不过故事很好玩,看起赖很热闹,终究也就图一乐。

距离原型设定更远的就是《你这种女主角简直不能忍了》,群穿穿到的是当代背景的校园剧。原型仓桥椿和原型的仓桥美绪立场互换,但是朝比奈椿却又必须装出一副恶役的态度来吓退同学。现代宫斗剧和恶役设定结合,故事立马活了起来,仅仅是处理完全部的矛盾点就已经贯穿了全文,内容井井有条十分耐看。

最后就是彻底解构掉穿越这一要素的恶役小说,《堤亚穆帝国物语》。从砍头穿越回幼年,可以一定程度使用上帝视角但是又没有前者们挂开的那么明显。配合笨笨的米娅公主倾力出演和身边的小小迪们尽力误解下,到处创造着帝国的睿智的传说。

以上就差不多是我看过的恶役小说了。求各位推荐其他优质的恶役小说~

吃书妖怪

真正的恶役小说我只知道骨王,你说的这些都是傻白甜转生

小书痴

ytdushu 发表于 2022-7-18 20:42
真正的恶役小说我只知道骨王,你说的这些都是傻白甜转生

窃以为,神明应该是无善无恶,你说骨王是恶役实在是有点侮辱人了

吃书妖怪

毀滅END的壞人大小姐
厄里斯的聖杯
在現代社會變成女性向遊戲的反派千金
我的推是壞人大小姐
從毀婚開始的反派千金監獄慢活人生

小书痴

恶役类我还蛮喜欢的,因为这一类是一种反套路类型的小说。
除了楼上提到的以外,
我印象中记得的有
《反派千金转职兄控》,俄国文化背景(大概?也可能是德国?)的异世界,主体是经营类,不能带脑子看。
《公爵千金的喜好》(好像是这个名字?)也是经营类的,讲的是恶役大小姐被搞之后回到这家领地经营,前5卷蛮不错的,但微妙的是第5卷把故事写死了,看着就像完结了一样,结果又出了第六卷……有种狗尾续绍的微妙感。
此外,还有几本虽然有恶役大小姐的元素,但主角并不是她们的情况。
《女性向游戏对路人角色不友好》
《天才王女与反派千金的魔法革命》
比如《天才王女与公爵千金的

小书痴

虽然统称恶役类,但具体到作品时风格和内容主题有很多差异蛮大的,《在现代社会当乙女游戏的恶役千金可有点麻烦》根本是个披着恶役皮的经济教材,《公爵千金的本领》更像是传统的战记故事。

吃书妖怪

沐清而行 发表于 2022-7-18 20:57
窃以为,神明应该是无善无恶,你说骨王是恶役实在是有点侮辱人了

生而为人,你至少从人的角度出发去评判善恶吧……

小书痴

ytdushu 发表于 2022-7-18 22:11
生而为人,你至少从人的角度出发去评判善恶吧……

骨王怎么算人啊……那群本土人说是拍马难及都非常抬举了。整个安兹乌尔恭几乎就是凌驾那个世界的神的存在,起码从力量上可以无视任何东西了已经

小书痴

Xibyl_System 发表于 2022-7-18 21:40
毀滅END的壞人大小姐
厄里斯的聖杯
在現代社會變成女性向遊戲的反派千金

唔,谢谢我去看看

小书痴

香露露 发表于 2022-7-18 21:51
恶役类我还蛮喜欢的,因为这一类是一种反套路类型的小说。
除了楼上提到的以外,
我印象中记得的有

公爵千金的喜好小说我还下下来了……一直没看,这就……

小书痴

misaka20002 发表于 2022-7-18 22:00
虽然统称恶役类,但具体到作品时风格和内容主题有很多差异蛮大的,《在现代社会当乙女游戏的恶役千金可有点 ...

是的,剧情设定什么的千差万别,再加上解构各种要素更是差异巨大。但是相比他类小说还是有不少共性的

吃书妖怪

沐清而行 发表于 2022-7-18 23:05
骨王怎么算人啊……那群本土人说是拍马难及都非常抬举了。整个安兹乌尔恭几乎就是凌驾那个世界的神的存在 ...

所以要你从人的角度去看,别把自己当神了

小书痴

ytdushu 发表于 2022-7-18 23:39
所以要你从人的角度去看,别把自己当神了

那么你来说,骨王从什么角度可以算人

吃书妖怪

沐清而行 发表于 2022-7-18 23:59
那么你来说,骨王从什么角度可以算人

……他为什么算人?他是恶役啊,是魔,他的所作所为放在任何一部普通作品里都是反派啊

小书痴

傲嬌反派千金莉潔洛特與實況主遠藤同學及解說員小林同學
短篇,多視角。我覺得這主要是傲嬌hhh

小书痴

(忘记调回来简体了orz)如果你喜欢甜文但是恶役要素不多的就看轮回第7次的反派千金,在前敌国尽尝自由自在的新娘生活
总之我没把它当恶役文看就是了

吃书妖怪

个人感觉恶役文已然趋于同质化。
看多了反而破坏了感觉。

小书痴

ytdushu 发表于 2022-7-19 00:26
……他为什么算人?他是恶役啊,是魔,他的所作所为放在任何一部普通作品里都是反派啊 ...

恶役为什么算魔啊……魔到底是什么东西?在设定上来说骨王本来就和设定里的玩家神是一个玩意儿,怎么到你这里开始发明“魔”的概念了

吃书妖怪

沐清而行 发表于 2022-7-19 08:40
恶役为什么算魔啊……魔到底是什么东西?在设定上来说骨王本来就和设定里的玩家神是一个玩意儿,怎么到你 ...

他都自称魔王,也干着魔王会干的事,什么叫我发明……我叫你从人类的角度看骨王不是叫你把骨王当人类看,这部作品里难道没有人类吗?

小书痴

ytdushu 发表于 2022-7-19 09:02
他都自称魔王,也干着魔王会干的事,什么叫我发明……我叫你从人类的角度看骨王不是叫你把骨王当人类看, ...

我从最开始就是从那个世界的人类角度来看的。
骨王和现有任何势力都没有利益纠葛,实力完全凌驾世界上任何强者,本身就是处在超越者的位置上,就连自己的种族名也是超越者。本质上就是超然于任何势力的存在,更像是神。
你说他自称魔王……偷换概念挺开心吗?那是“魔导王”,是科赛托斯给骨王起的称号,从各种意义上看都不是你口口声声说的“魔王”的概念。就算他做的事情,传统的魔王做的事情多少还和世界有所纠葛,会受到世界势力的限制。骨王的势力根本超越了这个世界的所有常识,倒是你把骨王当成魔王,还不惜自己创造“魔”的概念,牛的。