深夜读书会

为了水积分(不是),自己盖个扫文安利楼

小书痴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先从正在看的开始吧,狼与辛香料,这个很经典了,以及子世代的叫狼与羊皮纸
不过这里想说的是从辛香料16卷后面就全都是后日谈短篇了,又甜又萌,看了想结婚系列;P

吃书妖怪

不管是漫画还是小说,我就喜欢看作者的后日谈~就喜欢吃甜甜的狗粮(不是)

小书痴

然后
森见登美彦《四叠半神话大系》,(非二次元意味的)宅男味十足了,又呆又怂,深有代入感,作者有好多类似的书,京大背景的非常多,还有《春宵苦短,少女前进吧》(并不香艳,完全是标题党)等等。也有一些神话背景的,感觉脑洞很大,有种做梦般的荒诞气氛,以及怪异的幽默感。

比较类似的,这家伙的同学万城目学(看来这种氛围是学风),《鸭川荷尔摩》等。

小书痴

然后:好吃的系列

1-23更新

这类的是我比较喜欢看的

《异世界料理道》,坛子里好像是到11还是13卷,贴吧还有更多,黑皮爱好者的狂欢,女主又A又飒。主角所在部落相对原始,有一些自然和城市,传统和发展的冲突方面剧情。细节满满,不是爽文。
《异世界流浪美食家》,爽文,男主靠做菜技能(其实主要是靠现代科技)收了作弊级别的宠物,并且把神拿捏得死死的。东西看起来好吃,文已经很肥了。在审美疲劳前应该能看好多卷。
《异世界食堂》这个我大概只看了2-3卷,日常温馨系列短篇,主线还没有充分发展,我喜欢这种风格,所以感觉很可爱。
《植物图鉴》,一卷完,甜文,小白领捡到美少年愉快的同居生活(这么说感觉好肥皂剧捂脸……)各种挖野菜,非常可爱。作者是写《图书馆战争》和自卫队系列的有川浩,我觉得她几本一卷完比成系列的更萌就是

以下更新
《阳台的幸福滋味》阳台菜园版职务图鉴,甜文,4卷未完。
《女王的御用甜点师 》作者野村美月,上下卷完,法国大革命捏他,主角的影射十分明显。大概上,还是love&peace主题,基本是个甜文。甜点看起来挺好吃。
《汤之国的公主》并没有公主。有点大正遗风。1卷完。日系小清新,温馨向。

这个类型今天到这里,以后继续更新

吃书妖怪

狼与辛香料完结了吗?我记得很小的时候看过,但是没看进去,最近咋还出了个22?

小书痴

感谢楼楼的推荐,有空去看看~

小书痴

虚魔顾客 发表于 2021-1-21 08:21
狼与辛香料完结了吗?我记得很小的时候看过,但是没看进去,最近咋还出了个22? ...

主线完结了,短篇集一直在继续的样子……

小书痴

继续
路人女主的养成方法
本来这么热的作品没什么安利的必要,但是提一下是因为这个文章的标题有点戳了我女权的雷,所以一直避开
但真的看了以后……并不是雷,感觉真是青春啊
本作虽然有些后宫,但女生看也不算雷,虽然男主个别的时候还是有点想揍(捂脸)

图书委员

有些后宫类爽文小说尤其是男主人设比较恶心人的那种(比如最近新番的某某某)
我也感觉踩雷 但秉着不看就不能发表评价的观点 姑且还是继续看了…orz

小书痴

我也來幫樓主蓋樓了

小书痴

虚魔顾客 发表于 2021-1-21 08:21
狼与辛香料完结了吗?我记得很小的时候看过,但是没看进去,最近咋还出了个22? ...

续作狼與羊皮紙都出了

小书痴

继续

SAO是大热作品,个人挺喜欢的,本篇没啥安利的必要

一点吐槽:话说SAO也算后宫文了……但是并不讨厌,可能是因为男主的迟钝+本人早早站定了立场吧,其他妹子也不是真心要追他
看到有个动画吐槽说后宫主角最重要的是迟钝力,周围已经修罗场了,他还能浑然不觉地哈哈哈
我感觉这是实话,如果男主意识到修罗场并且引以为豪的话简直想掐死

这里是想安利一下两部外传
Gun Gale Online,作者时雨泽恵一,就是奇诺之旅的作者,嗯,GGO有改变到我对他的印象……目前未完结。
这个文个人是觉得稍微有一点难啃,剧情和本篇关系不大,完全可独立观看。
安利点是:这是一个吃鸡文。主角打的比赛基本上完全是吃鸡规则,我好奇地查了一下,这个文的第一卷是比吃鸡早的。不知道是作者预言帝还是有其他原型?

Clover’s regret,目前已完结。作者渡濑草一郎,似乎有挺多作品的,但是我对他完全不熟。这篇是一系列有关系的短篇组合起来的,属于比较温馨的那种。主角是家务小能手淡定少女,男主狐狸脸侦探被证明其实既不狡猾,也不算侦探……这篇单独看也完全不成问题,和本篇也有很多联动,是称职的外传……

小书痴

感谢楼楼的推荐,有空去看看

登录/注册后可看大图

小书痴

稀奇古怪的职业系列,这一楼暂不涉及奇幻科幻之类
医疗啊律政啊厨子啊这种普通职业在这一楼里不配有姓名

之前在别的帖子里安利过的《哪啊哪啊神去村》,作者三浦紫菀,(大概别的楼层还会提到她,这个作者颇多社会主义兄弟情,但这一本不用担心有这方面)职业:下乡青年(不是)为了避免主角变成啃老家里蹲,父母把主角扔去种地……日版变形计(不是),很淳朴,非常可爱。一卷完。
下脚蔬菜村的败部复活大作战,另一个农村文,大概是轻小说版向往的生活(不是)或者扶贫献礼文(不是),主角年纪稍长,风格是属于比较温馨的那种。

之前在别的帖子里提到过的《县厅招待课》,作者有川浩,食物楼里提到过这个作者。一卷完。职业:负责旅游方面的公务员。作为某种意义的服务业人员看了有几分感同身受……
同一作者还有异曲同工之妙的《飞翔公关室》,一卷完。有川浩写了很多关于自卫队的小说,既有现实的也有科幻的。大多避开了战争的一面,主要描写“说句心里话,我也有爱“(不是)这方面。这一篇特殊之处是写的自卫队形象负责的部门。所以和招待课一样是强势惯了的公务员思维但是又必须面向普通平民的一群。看了会反省自己该如何服务人民(有点说大了哈哈)

下町火箭,作者池景户润,四卷未完。属于系列文,不需要完。职业:小工厂老板,民科。这个我有点不确定还算不算轻小说了,同作者半泽直树系列(银行职员的故事)更有名。但是半泽的主角还是很多需要妥协的,感觉没这个爽。大体上来说是个种田流爽文,属于中年人的热血,很燃。

春樱庭圆紫系列,已完结。职业:说单口相声的(不是,其实是落语家)。严格来说不算轻小说,属于日常推理,不过主角是清秀大叔和女大学生,所以没差啦。除了六之宫公主那一篇有点难读,因为完全是日本文学考据(也许喜欢芥川的除外),别的都比较容易读。作者北村薰是本格推理作家俱乐部会长。

《东京爬树侦探》 职业:看林人。虽然叫侦探,而且也有轻推理成分,但主角的职业其实是,嗯,该叫什么,树林的管理员?也属于比较温情向吧,有几分昭和遗风。

《小彩乃的神谕》职业:教主。严格说来这个有点超能力。轻推理,小教主颇萌。

《茶道少主的京都出走》职业:茶道继承人。青春小说,主要是成长相关。主角后来突然顿悟了,感觉顿悟得有些莫名其妙,可能是因为我不再青春了吧…………

小书痴

感谢推荐

可疑人士

感谢楼主推荐~~~