深夜读书会

【干货】epub制作中用到的工具分享(和一些别的)(附下载地址)

小书痴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

sigil和page edit网上已经已经有很多介绍了,比如这里。我现在说说别的。这里主要是一些进阶的操作用到的工具,附带下载地址
繁简转换类
1.opencc

原本是要用命令行运行的,上手难度较高,我这里找的是较老的图形版本,来自吾爱破解
转换效果还行,主要是它在本地运行,速度快
也有网页版本,地址在https://opencc.byvoid.com/ 其他很多的繁简转换网站也是基于这个

2.繁化姬

效果可能比上面的要好一些,但是需要联网,速度慢,如果有很多文档的话要等很久

我这里面还有一个convertzz没试过,效果应该不如以上两种

字体编辑类
1.FontCreator
专业的字体编辑器,但功能复杂,难以上手。
我这里有一个汉化版,带有汉化者的广告,请无视,导入注册表后即可完成破解

2. Fontmin
强烈推荐!!
用于精简字体,简单易操作,只需要把你想保留的字输进去就完事,但不足的是有些字体处理时会出错,此时还要结合上面的fc使用

图片压缩类
虽然对于一个轻小说的epub来说,图片占了体积的较大部分,但其实做完的成品一般都在十几MB,基本不需要压缩。
我这里提供几个网站和一个软件,供需要的人参考
1.tinypng.com
网址在http://www.tinypng.com/,最常用的图片压缩网站

2.Squoosh!
来自谷歌的图片压缩工具,网址在https://squoosh.app/,提供Chome 应用
3.pinga
一开始在小众软件上看到的,感觉功能太多反而不适应,但也是我能找到的关于压缩图片的唯一一个免费软件

其他
文本编辑类
EmEditor后来因为高亮辣眼睛我已经弃用了,notepad++因为作者的反华言论我也弃用了,我现在在用notepad3,它的优点在于安装时可以直接替换系统自带的记事本,省去很多麻烦
如果要用到文本批量处理的话还是建议用EmEditor,不过sigil也有这个功能

2.BeyondCompare
用于对比繁简转换前后的文档内容,不再赘述,替代品还有winmerge,我没试过我就不放了

以上大部分软件的下载地址
地址 https://disc.lanzoui.com/b006yhhuf 密码
  1. 70rm
复制代码

评分

Momus諾哪 + 5 有神快拜

小书痴

关于日常向的一些软件分享

calibre
https://calibre-ebook.com/
电子书管理和格式转换软件,对于没有kindle的人来说作用不大
我也建议不要把它当作常用阅读器来使用,因为不是很方便

epub阅读器

[Widows]

我现在用的是稻壳阅读器,相对其他的来说要好用不少(因为好用的实在太少)
下载地址http://www.daokeyuedu.com/index.html
另外还有一个年久失修的chrome应用 Readium,曾经是轻之国度的置顶推荐,可以选择,不过我不太建议这样做

[Android]

主流的有静读天下、多看阅读、lithum
静读天下的一些排版有问题,所以我建议后两者

[IOS]

系统自带的iBooks,但是它对epub自带的字体的显示有问题,需要改xml,不能同时显示不同语言的字体,对于制作者来说不是很友好

Chrome插件
1.南极星NJStar Chinese Website Convertor
网页自动繁简转换插件,无需手动点击,非常方便(另一个推荐理由是我找不到其他类似插件)
商店地址https://chrome.google.com/webstore/detail/oljejbejachaajllbbjiamdkhipbbppk

2.super-preloader
真正的神器,支持范围很广,用于自动翻页和预加载
地址在https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/33522-super-preloaderplus-one-new
需要安装脚本管理器(如tampermonkey)

小书痴

Sigil几大版本之间的区别

旧版之间区别
我不建议使用0.9.14,因为这一版存在未知bug,会导致中文界面变成英文,卸载重装或者换其他版本也没有用(至少我遇到的是这样)

0.9.13与0.9.10
这两个版本的区别在于预览的控制台,0.9.13版本预览的控制台无法正常运作,但是0.9.10的可以通过  对内容右键=>审查元素  找到css对应的行数,虽然还要回到sigil修改,但还是很方便的

旧版与新版的区别
旧版是指0.9.14及以下的版本
区别主要在于新版换了引擎,没有书籍视图模式(可用page edit替代,但是不如直接改html方便),1.0.0以后的版本对不按照sigil标准的epub的支持要好一些。

初学者还是建议使用旧版,因为无需阅读html和css代码就可上手

小书痴

sigil插件
官方论坛的插件板块:https://www.mobileread.com/forums/forumdisplay.php?f=268

[del]这个坑我也不知道填不填[/del]

上面论坛的很多插件大概都不支持旧版本sigil了,我这里提供去年我整理的部分插件,在之前那个网盘里

注意:我提供的插件测试过支持0.9.10版本,对其他版本的兼容性未知,也不是最新,请留意你使用的sigil版本号.如果不是0.9.X请去官网下载

小书痴

因为学业压力比较大,我已经有好久没做epub了,如果有问题和建议请指出,谢谢

小书痴

再放一个有用的东西:一张图看懂正则表达式
来自pakku.js

登录/注册后可看大图

关于正则的初级学习,我的建议是对照这张图,直接在b站的屏蔽列表里写
b站已经支持大部分常用的正则语法,之前关于“,”的bug也修复了
然后一些老番的第一话和最后一话,以及老番茄的视频之类充斥了各种测试样本,效果能很直观的看到
如果你写的一个正则已经能在无误伤的情况下屏蔽掉大部分同类弹幕,就说明你对基础用法很熟练了

可疑人士

大佬的腿部挂件 发表于 2021-2-12 15:10
再放一个有用的东西:一张图看懂正则表达式
来自pakku.js

大佬也太強了OAO

初翻书页

感谢安利,各种插件用起来真的很舒服
calibre用来简单转转格式还行,阅读体验是真的很一般

初翻书页

大佬太强了 找机会学一学

吃书妖怪

被水下来了,没看到233
来个大佬捧场,顺便码一下_(:з」∠)_

图书委员

大老真是厲害!! 來推個 好文~~

小书痴

厉害了大佬,有空学一学
我都是很简单的做一下给自己看

小书痴

本帖施工完毕,资源已全部上传(虽然网盘的顺序有点乱,但是改起来麻烦)

小书痴

sigil和Calibre以前用过
主要就用来改改epub错别字&格式
mark一下

初翻书页

想学做epub的奈何人有点懒

吃书妖怪

感谢dalao分享

E·怠工组

E·怠工组天野远子·Epub组纪念章

挺不错的,再加个ps可以修图(

E·怠工组