深夜读书会

[讨论] 讨论一下各地各自家里过年的菜谱

小书痴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天是小年,家里人小聚了一下,做了点吃的。
然后回忆这么多年家里的菜谱虽然有些变化,不过经常会做一些相对固定的。
内容的话可以是当地或者自己家的菜,主要是过年过节之类的,可以是回忆,也可以是做法等等。

小书痴

所以,楼主你家的呢???

小书痴

我先来,东北这边,炖菜是印象比较深的,我在外面的饭馆很少能吃到炖菜,尤其是炖的比较透的。每年回来家里都会给做点炖菜,土豆炖豆角算是比较常见的,白菜炖冻豆腐也是回去时可以吃到的。
到了过年,每年的菜谱并不固定,不过锅包肉经常会出现,除了这算是东北菜里面有些代表的,更多还是我小时候喜欢吃(酸甜口的东西,还是肉,小孩子很容易喜欢),现在虽然没有小时候那么喜欢,但是印象也很深刻。我以前试着玩过食物语,加上好奇,了解过锅包肉的历史。
另外,有时家里还会自己熬一些皮肉冻,或者做一些卷煎。卷煎是用纯鸡蛋做的鸡蛋饼把肉馅卷起来,用淀粉之类的封口,上锅蒸的。然后平时跟香肠之类的吃法。

小书痴

香露露 发表于 2022-1-25 22:00
所以,楼主你家的呢???

啊这,延时,本来想回来补一下,结果才发现。

初翻书页

菠蘿咕嚕肉,冬菇金蠔蚊豬肉這2款是我家常見的過節食物。

小书痴

我们这里的话,我们家没有特意庆祝小年的习俗。
我爸妈甚至不知道今天小年。

如果是年菜的话,就比较简单了,基本上必备的是一条不会动的鱼,白切鸡,扣肉。然后加一道随意发挥的菜,和一道汤,一般是生菜豆腐汤。
反正基本都是谐音梗。

小书痴

Atlas0072002 发表于 2022-1-25 22:13
菠蘿咕嚕肉,冬菇金蠔蚊豬肉這2款是我家常見的過節食物。

小时候有次去北京旅游,当时去了次饭店,当时家里人想点一个锅包肉,但是那家刚好不会,最后上了个菠萝咕咾肉,味道也是挺有趣的,也是小时候曾经的回忆。

小书痴

mengdream 发表于 2022-1-25 22:22
小时候有次去北京旅游,当时去了次饭店,当时家里人想点一个锅包肉,但是那家刚好不会,最后上了个菠萝咕 ...

感觉两个菜都差不多?都酸甜口,都油炸肉片?

小书痴

对了,除了之前那些,以前每年都会炸一些丸子,一般会炸很多,然后在那里放着,平时吃饭有时拿过来吃一些。
丸子的话,有荤的也有素的,肉丸子印象不多,记得就是肉馅之类的。素丸子是用面糊跟萝卜丝一起整的,应该叫chuan丸子。放久了有时直接冷食,有时上锅蒸加热一下(馏一下)。记得那时候走亲戚,人家里有时也会备一些这种。
不过,现在一般不怎么炸了,有时会炸一下麻花之类的。麻花是因为家里老人刚好以前跟人接触,了解过一些,家里后来有次想起来就试着做了一下,逐渐达到能够接受的水平。麻花的和面我不大清楚,但是搓麻花我有时会过去帮忙(其实就是跟着玩),我小时候有时拧抹布都会用搓麻花的方式。
刚才被叫去帮忙了,才回来。

小书痴

香露露 发表于 2022-1-25 22:25

菠萝咕咾肉是配合水果之类的,印象中偏向于肉块跟肉段,甜口一些。
锅包肉是肉片挂上鸡蛋淀粉之类的,有的用糖醋,有的用番茄酱。

小书痴

对了,我家这边有时有卖驴肉的,驴肉做的蒸饺味道挺不错的,有时过年过节回来可以吃到。不过一般年前可能有时做,年夜饭的饺子印象中一般不怎么用,毕竟驴肉不像猪肉牛肉那么常用。不过驴肉做的蒸饺味道本身跟猪肉牛肉不同之外,吃起来也不那么容易油腻。另外,听说河北那边保定还是哪里特产有驴肉火烧(小的馅饼,做法比较特殊),家里以前也做过一些火烧,驴肉牛肉猪肉都有过,当然这个就不是年饭的范围了。
我以前跟南方那边的朋友同学同事之类的交流过,吃过驴肉的不能说太多,甚至有的之前都没听过。
另外就是我以前曾经跟几个熟人一起吵过(就是吵着玩)的酸菜。
过年有时会有炖酸菜,这两年菜多了,酸菜也就有时过年回来会做一些。东北这边的酸菜,主要是用大白菜腌制发酵的,因为以前冬天蔬菜不容易保存,可以用来炖炒做馅,有时年夜饭的饺子馅其中之一就是酸菜馅。南方有的酸菜是那种野菜,做出来跟咸菜有些类似。所以老坛酸菜的方便面,我经常当成老坛泡菜吃。
说到酸菜,顺便讲一下干菜。简单说就是把菜晾干,吃的时候泡开。家里老人会做这个,比如豇豆之类的用刀片划开,阴干之后收好,有时年夜饭也会炖,虽然吃起来有些那种有些重跟陈旧的味道,口感还是不错的。
然后就是以前有次过年去饭店吃的一次,那家好像有农家菜还是什么,当时有个一锅出。简单说就是土豆炖豆角,周围是贴饼子,因为是一个锅一起做出来,所以直接叫一锅出。我当时只觉得有意思,不过家里老人对这个印象挺深的,听说以前有时做饭就是这么做的。

小书痴

香露露 发表于 2022-1-25 22:25

对了,要是说像,其实糖醋里脊跟锅包肉更像。不过锅包肉片,会炸一下,外酥里嫩那种感觉,糖醋里脊的话印象中条状。

小书痴

mengdream 发表于 2022-1-25 22:48
对了,要是说像,其实糖醋里脊跟锅包肉更像。不过锅包肉片,会炸一下,外酥里嫩那种感觉,糖醋里脊的话印 ...

要是中式菜品同时能有一个望文生义的学名就好了……
比如说糖醋汁炸里脊……

小书痴

香露露 发表于 2022-1-25 22:52
要是中式菜品同时能有一个望文生义的学名就好了……
比如说糖醋汁炸里脊…… ...

喂喂喂,不要搞得跟化学有机物命名之类的,那样很多菜名字可能就变了,比如宫保鸡丁、锅包肉、东坡肉这种有些故事的,另外像是霸王别姬这种比较文艺的就显得很直白了。

小书痴

mengdream 发表于 2022-1-25 23:00
喂喂喂,不要搞得跟化学有机物命名之类的,那样很多菜名字可能就变了,比如宫保鸡丁、锅包肉、东坡肉这种 ...

作法-主材料名-佐-醬汁

小书痴

就是肉 各种肉 很多的肉,差不多就是某作弊程序员那种的感觉。

初翻书页

坐标吉林,熟食比较多(偷懒),酱牛肉,酱猪肘,哈尔滨红肠,卤猪蹄,肉皮冻(童年噩梦);热菜牛肉汤,小鸡炖蘑菇,炒蒜薹,油焖虾,金鲳鱼,凉菜拼盘,老虎菜

初翻书页

炸肉丸必做之一

初翻书页

我来 新年泡面走一波 反正回不去 因为疫情

小书痴

晓轩 发表于 2022-1-27 11:07
我来 新年泡面走一波 反正回不去 因为疫情

注意安全,另外,外卖也可以考虑一下